Семена Чиа польза и вред

Семена Чиа польза и вред

 

Семена Chia являются зернами такого известного растения как шалфей испанский, большинство интересуются вопросом, несут ли они пользу или вредны? Чиа стали популярны несколько лет назад, во многих странах их уже добавляют в различные хлебобулочные изделия или рекомендуют употреблять в виде самостоятельного продукта. Данный продукт считается полезным, здоровым и питательным.

 

Так какая же польза в применении семян Чиа?

 

  1. Многие исследования подтверждают, что семя Чиа способно  уничтожить патогенную флору и помочь в восстановлении функций ЖКТ, ускоряя процессы заживления повреждений  ЖКТ.
  2. Семя Чиа является отличным помощником в похудении. Женщинам особенно полезно принимать их пищу, в качестве активной добавки. Похудение вполне возможно с помощью них, поскольку Чиа прекрасно снижают аппетит, но при этом являются питательным продуктом, способствующим уменьшению веса и похудению. Так же похудение происходит, благодаря избавлению от шлаков и тело становится более сухим и «поджарым».
  3. Иммунная система людей, употребляющих регулярно такой продукт, становится сильнее. Физическая выносливость организма улучшается, тем самым оказывая большую пользу здоровью.
  4. Пользу также приносят семена в возрождении и восстановлении полезных бактерий живущих в нашем ЖКТ. У людей, которые долго и регулярно принимают их, вероятность появления желудочно-кишечных инфекций снижается.
  5. Отличным помощником эти семена являются, оказывая помощь при снижении вредного холестерина в крови. Различные болезни, такие как атеросклероз, могут отступить, если ежедневно употреблять семена Чиа в пищу.
  6. Происходит укрепление организма, и вред приносимый здоровью различными вредными привычками и ослабляющий организм, может быть нейтрализован.  Данный процесс происходит, благодаря наличию антиоксидантов в составе семени. Польза заключается в наличии клетчатки в зернах, благодаря чему, очищение организма происходит мягко, но при этом быстро.
  7.  Вегетарианцам, Чиа будут очень полезны, как богатый источник Омега-3 и Омега-6 кислот. Это растительный источник, поэтому усвояемость их будет гораздо лучше.

 

 

В зернах Chia находится около 40% нужных и важных жиров для организма. Плюсом, несомненно, является то, что семена Чиа в организме усваиваются легче и быстрее, что несет большую пользу для микрофлоры кишечника, по сравнению, например, с рыбой. Данные зерна часто называют «суперфудами», поскольку их состав и содержание в них высокой концентрации различного спектра микроэлементов, полезных кислот и нужных для организма витаминов вызывает восхищение.

 

Польза заключается и в легкости приготовления блюд из зерен Чиа, а точнее в том, что времени на готовку тратить практически не нужно. Зерна можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и термически обработанном. Также делают масла из Чиа, которое можно добавлять в салаты. Такие масла способствуют похудению и богато Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, такое масло активно применяют в косметике и процедурах по омолаживанию кожи лица.

 

Благодаря полунасыщенном кислотам Омега-3 избавление от лишних жиров и объемов происходит быстрее, из-за чего похудение происходит довольно быстро. Данные кислоты также  улучшают мозговую деятельность за счет усиления и улучшения кровообращения.

 

Самый лучший рецепт приготовления зерен - это употреблять их в пищу сырыми, поскольку в термически необработанном виде организм может получить из них максимально большое количество питательных элементов. Вредно сильно пережаривать или нагревать зерна, так как при повышенных температурах многие биологически активные вещества просто погибают.

 

Есть ли какой-то вред в зернах Чиа?

 

Нежелательно приготовление и употребление  зерен при серьезных нарушениях работы желудка. В особенности, вредно их употреблять при диарее. Также в случаях отравлений или повышенной интоксикации организма, зерна есть вредно, поскольку организм слишком перенапряжен. Так же вреда организму может быть много нанесено, при склонности к метеоризму. Если вы беременная женщина, то вред при принятии Чиа в пищу до конца не изучен и достоверных сведений нет.

 

Принимать их следует первые разы в минимальных порциях и наблюдать, насколько воспримет этот экзотически продукт, если процесс переваривания легок, то следует увеличить порцию.

 

Если есть предвестники такой болезни как простатит, употребление Чиа приносит вред и здоровье может ухудшиться!

 

Крайне важно соблюдать меру и кушать не больше ежедневной нормы зерен, крайне вредно злоупотребление ими и регулярное превышение их нормы в рационе, это  может пагубно повлиять на организм и принести вред, а не пользу.

 

В данных зернах содержится много триглицеридов, и при завышенной концентрации их в крови не желательно продолжать использовать в пищу семена Чиа, дабы не повысить данные показатели, причинив тем самым вред телу. Триглицериды обычно повышены при неправильном образе жизни и переедании. Так же у беременных и пожилых людей тоже наблюдается повышенная концентрация триглицеридов, поэтому употребление Чиа им не всегда рекомендовано.

 

Польза данных зерен доказана и подтверждена, особенно эффективность их в отношении похудения и избавления от накопившихся шлаков в теле.

 

 


Обратный звонок RedConnect