Киноа - очень полезный продукт!

Дорогие посетители, знаете ли вы, что одним из самых полезных продуктов в мире считается Киноа?! Киноа  - это псевдозерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Она богата белком - содержание от 14 до 20 %, пищевыми волокнами, аминокислотами, клетчаткой, фолиевой кислотой.Содержит большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, а также микроэлементов и минералов: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Киноа не содержит Глютен и Холестерин. Киноа усваивается человеческим организмом практически полностью, а содержащаяся в ней аминокислота - лизин, способствует улучшению усвоения кальция, что способствует укреплению зубов, костей и волос. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Данная культура богата клетчаткой, которая незаменима для людей, страдающих диабетом, ожирением, гипертонией и болезнями сердца. Киноа помогает выводить из организма токсины, холестерин, а также другие вредные вещества, что снижает риск развития атеросклероза. Этот злак налаживает пищеварительный процесс, ускоряет вывод из организма шлаков и продуктов распада, понижает уровень сахара в крови и нормализует давление. Киноа (Quinoa) – древнее зерно из Южной Америки, “божественное зерно” инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В Киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот – киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему ее часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить ее с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идет в гарниры и салаты, в пловы и супы, в мюсли и десерты, из нее делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом. Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, центр зернышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку Киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок Киноа – это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.

Купить крупу Киноа можно щелкнув сюда >>

Советы и хитрости. Прочитайте перед приготовлением!

Есть несколько тонкостей приготовления киноа, которые помогут сделать блюда максимально вкусными и полезными.

  • Киноа имеет солоноватый вкус из-за богатого содержания минеральных веществ, поэтому при варке ее можно не солить или солить совсем немного.
  • Киноа очень важно не переварить, иначе она раскиснет. У правильно приготовленной киноа зерна имеют слегка твердые ядрышки (состояние «аль денте») и напоминают икринки, которые приятно лопаются на зубах.
  • Перед варкой киноа можно обжарить на сковороде: она получится более рассыпчатой и вкусной.

Рецепт №1

Киноа бывает бурый и светлый. Готовить киноа очень просто. Достаточно отварить в кипящей воде около 15 минут. Подсаливать воду нужно аккуратно, можно и вовсе обойтись без соли – киноа имеет солоноватый вкус из-за большого содержания минеральных веществ.Киноа имеет одну интересную особенность – варёная крупа напоминает икру. Солоноватые плотные «икринки» забавно лопаются на зубах.

1 чашка киноа
2 чашки воды
2 ч. ложки соли
20 г сливочного масла

Приготовление киноа:

Киноа промойте. Вскипятите воду, всыпьте киноа в кипяток и варите на медленном огне 15 минут, пока вода не впитается. Добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и встряхните.

Рецепт №2

Киноа - 1 ст ( 250 мл) 
Вода- 3 ст 
Морковь- 3 средние шт. 
Соль, перец, сушеный базилик 
Масло оливковое -1.5 ст ложки 
Укроп

Процесс:

1. Морковь натереть на крупной терке

2. Киноа промыть

3. В кипящую кастрюлю бросить морковь и подождать, когда она снова начнет кипеть

4. Высыпать в воду крупу Киноа и снова довести до кипения накрыть крышкой и на маленьком огне варить около 15 минут

5. Приготовленную Киноа посолить , поперчить, добавить базилик и заправить маслом.

6. Подавать со свежим укропом!

Рецепт №3 Киноа в мультиварке. Как приготовить. 

Киноа чаще всего принято отваривать. Для этого продукт берут в соотношении с водой 1:2. Отваренные злаки хорошо перемешивают, поскольку они также могут скомковаться, как и отварные макаронные изделия. Крупа готовится очень быстро, для чего достаточно 15-20 минут. Переваривать ее ни в коем случае нельзя, поскольку она может превратиться в кашеобразную субстанцию. Перед варкой киноа можно обжарить на растительном масле, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус и аромат. Солить киноа во время варки не целесообразно, учитывая специфический солоноватый вкус продукта. Если есть желание подсолить блюдо, то это необходимо сделать после снятия нескольких проб.

Киноа в мультиварке готовится также, как и на кухонной плите. Для этого в мультиварку наливают 2 стакана воды и добавляют 1 стакан хорошо промытой в холодной воде крупы. Промывать крупу обязательно, так удастся удалить горьковатый привкус. Готовится киноа на режиме Рис в течение 15-20 минут. По желанию блюдо подсаливается, а чтобы оно не комковалось, можно добавить немного сливочного масла.

Киноа в мультиварке, что приготовить?

Киноа великолепно сочетается со многими продуктами, поэтому из нее готовят массу вкусных блюд. Из киноа варят вкусную кашу со сливочным маслом. Данный продукт готовят с овощами. Киноа прекрасна в качестве гарнира для мясных блюд. Ее можно совместить с курицей, со свининой или говядиной, приготовив вкусный и при этом полезный обед или ужин. Киноа в мультиварке готовится максимально просто, и процессом приготовления можно варьировать по своему усмотрению.

Рецепт №4 Табуле с киноа

Ингредиенты: 1 ст. киноа, 3 помидора (или несколько помидорок черри), 1 огурец, 2 моркови, 2 пучка зеленого лука, пучок свежей петрушки, 1/4 ст. оливкового масла, 1/4 ст. сока лимона, 1/2 ч.л. морской соли.

  • Сварить киноа, охладить до комнатной температуры.
  • Помидоры и огурец нарезать кубиками, зеленый лук и петрушку мелко покрошить, морковь натереть на средней терке.
  • В салатнице смешать овощи, зелень, оливковое масло, сок лимона и соль. Добавить охлажденную киноа, хорошо перемешать.

Рецепт №5 Салат из киноа с сухофруктами

Ингредиенты: 1 ст. киноа, 3/4 ст. любых сухофруктов (изюм, курага), 3/4 ст. жареных тыквенных семечек, пучок петрушки и зеленого лука, 4-5 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.

  • Киноа сварить, охладить.
  • Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки, петрушку и зеленый лук мелко покрошить. Сделать заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.
  • В салатницу выложить вареную киноа, сухофрукты, тыквенные семечки, зелень, добавить заправку, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

Купить крупу Киноа можно щелкнув сюда >>


Обратный звонок RedConnect